Selektion

Einzigartige Lagen, intensivste Hand­arbeit und eine kompromisslose Ertragsreduktion bilden die Basis für unsere Selektionsweine. Mit höchster Sorgfalt beim Ausbau, teilweise in Barrique­fässern gereift, entstehen so voll­mundige Spitzenweine die ihre eigene aus­drucks­starke Handschrift tragen. Weine für den besonderen Moment.

Bildklinke 1
Bildklinke 2
Bildklinke 3
Bildklinke 4
Selektion 2016 Sauvignon Blanc

Selektion 2016 Sauvignon Blanc

Ein Wein der Spitzenklasse. In der Nase schöne Stachelbeeren mit Passionsfrucht, dazu noch ein Hauch Holunderblüten. Die Säure ist erfrischend, präsent und wunderbar vorhanden. Im Abgang sehr lang anhaltend. Ein Highlight des Jahrgangs 2016.

S-SB-162016 Sauvignon Blanc75 cl

Die Sommerhälde des Dietlinger Klepbergs ist dank ihres hohen Muschelkalkvorkommens nach unserem Empfinden die Beste Lage für Sauvignon Blanc in Keltern. Die Trauben wurden auf mehreren Etappen selektiv per Hand in kleine Kisten gelesen. Danach wurden die Trauben sehr schonend und kühl weiter verarbeitet. Der Sauvignon Blanc wurde ausschließ­lich im Edelstahltank ausgebaut.

Rebsorte

Rebsorte:

Sauvignon Blanc

Trinktemperatur

Trinktemperatur:

9 – 12° C

Speiseempfehlung

Speiseempfehlung:

Fisch, Meeresfrüchte, helles Fleisch, Asiatisch, leichte Gerichte

Anlass Besonderer Anlass, schönes Essen, Geschenk für Weinkenner
Qualitätsstufe Qualitätswein
Herkunft Baden, Dietlinger Klepberg
Inhalt 75 cl
Verschluss Stelvin
Alkohol 12,5 %
Trinkreife 2017 – 2021
Bio Ja
Vegan Ja
Restzucker trocken
Selektion 2016 Chardonnay

Selektion 2016 Chardonnay

Reife Birnen, Quitten und Apfelnoten mit präsenter aber nicht überladener Vanille. Eine schön eingebundene Säure und Mineralität, sehr voll und rund im Abgang. Ein Wein für schöne Stunden.

S-CH-162016 Chardonnay75 cl

Die Trauben wurden selektiv per Hand in kleine Kisten gelesen. Danach wurden die Trauben sehr schonend weiterverarbeitet. Um das Aroma zu erhalten, wurde der Wein gezügelt vergoren. Ein Teil des Weines wurde in neuen Barriquefässern, der andere Teil wurde in Edelstahltanks ausgebaut. Abschließend wurde der Wein wieder miteinander vermählt.

Rebsorte

Rebsorte:

Chardonnay

Trinktemperatur

Trinktemperatur:

9 – 12° C

Speiseempfehlung

Speiseempfehlung:

Fisch, Meeresfrüchte, mediterran, Rind

Anlass Besonderer Anlass, schönes Essen
Qualitätsstufe Qualitätswein
Herkunft Baden, Dietlinger Klepberg
Inhalt 75 cl
Verschluss Stelvin
Alkohol 13,0 %
Trinkreife 2017 – 2021
Bio Ja
Vegan Ja
Restzucker trocken
Selektion 2016 Cuvée Cabernet

Selektion 2015
Cuvée Cabernet

Am Gaumen sehr voll und rund, intensive Aromen von dunklen Früchten, einladende Elemente, mit einem Hauch von Vanille und Zeder. Vorallem hat er weiche Tannine und darüber hinaus einen langen und kräftigen Abgang.

S-C1-152015 Cuvée Cabernet75 cl

Hier werden drei neuere Cabernet Sorten miteinander vereint. Die klassische Maischegärung erfolgte in Edelstahl und Holz. Nach dem biologischen Säureabbau wurden die Weine in 2 und 3 jährigen Barriquefässern (225 l Eichenholzfässer) ausgebaut.

Im Frühjahr 2017 erfolgten dann die Assemblage und die Abfüllung.

Rebsorte

Rebsorte:

Cabernet Mitos, Cabernet Cortis, Cabernet Carol

Trinktemperatur

Trinktemperatur:

14 – 16° C

Speiseempfehlung

Speiseempfehlung:

Rind, Wild, Käse, Pasta

Anlass Schönes Essen, Geschenk
Qualitätsstufe Qualitätswein
Herkunft Baden, Dietlinger Klepberg
Inhalt 75 cl
Verschluss Naturkork
Alkohol 13,5 %
Trinkreife 2017 – 2024
Bio Ja
Vegan Ja
Restzucker trocken
Selektion 2015 Spätburgunder

Selektion 2015 Spätburgunder

In der Nase dunkle Herzkirsche und dunkle Wald­früchte gepaart mit Vanille und Süß­holz. Dieser Wein besitzt eine ausge­wogene Säure mit einem schönen Druck und Spannung im Abgang. Die Tannine sind Präsent und wunderbar in den Wein eingebunden.

S-SB-152015 Spätburgunder75 cl

Endlich war es wieder möglich einen solchen Spätburgunder herzustellen. In der Nase dunkle Herzkirsche und dunkle Waldfrüchte gepaart mit Vanille und Süßholz. Dieser Wein besitzt eine ausgewogene Säure mit einem schönen Druck und Spannung im Abgang. Die Tannine sind Präsent und wunderbar in den Wein eingebunden.

Die schweren, tonigen Lehmböden die mit Muschelkalk versetzt sind, geben diesem Wein Tiefe und Charakter. Der Ertrag wurde hier sehr stark reduziert. Darüberhinaus wurde der Pinot Noir ausschließlich in neuen französischen Eichenholzfässern (Barriques 225 l) ausgebaut.

Der Wein reifte 18 Monate in diesen Fässern bis er im Frühjahr 2017 abgefüllt wurde.

Rebsorte

Rebsorte:

Spätburgunder (Pinot Noir)

Trinktemperatur

Trinktemperatur:

14 – 16° C

Speiseempfehlung

Speiseempfehlung:

Rind, Wild, Wildgeflügel, Käse

Anlass Besonderes Geschenk / Anlass
Qualitätsstufe Qualitätswein
Herkunft Baden, Ellmendinger Keulebuckel
Inhalt 75 cl
Verschluss Naturkork
Alkohol 13,5 %
Trinkreife 2018 – 2026
Bio Ja
Vegan Ja
Restzucker trocken
Selektion 2014 Weinteufel

Selektion 2015 Solaris“

Strohgelb mit goldenem Glanz in der Farbe. Im Bukett eine schöne Cassis-Limettenblume mit süßer Orange und Honigmelone. Am Gaumen präsentiert sich die Beerenauslese sehr cremig und fruchtig. Die Aromen sprechen hier für sich selbst. Etwas ganz Besonderes aus dem Jahrgang 2015.

S-S0-152015 Solaris37,5 cl

Solaris ist eine Pilzwiderstandsfähige Rebsorte, die sehr früh reift. Bei diesem Ausnahmejahrgang war es möglich die Trauben bis Ende Oktober für diese Beerenauslese ausreifen zu lassen. Das hat sich gelohnt. Wir hatten ein absolut gesundes und hochkonzentriertes Lesegut mit ca. 130° Oechsle.

Rebsorte

Rebsorte:

Solaris

Trinktemperatur

Trinktemperatur:

8 – 10° C

Speiseempfehlung

Speiseempfehlung:

Foie Gras und Desserts

Anlass Essen mit Freunden, Geschenk für den Weinkenner
Qualitätsstufe Beerenauslese
Herkunft Baden, Dietlinger Klepberg
Inhalt 37,5 cl
Verschluss Stelvin
Alkohol 9,5 %
Trinkreife 2015 – X
Bio Ja
Vegan Ja
Selektion 2015 Weinteufel

Selektion 2015 Cuvée „Weinteufel“

Schönes, kräftiges dunkelrot mit violetten Reflexen. Intensiver Duft nach schwarzen Johannisbeeren und dunklen Waldfrüchten. Am Gaumen sehr harmonisch mit einer schönen Tanninstruktur. Die Säure und das Holz sind wunderbar eingebunden. Im Abgang ist dieser Wein sehr rund, lang anhaltend und voll.

S-WT-152015 Cuvée Cabernet75 cl

Dieses Cuvèe wird nur in Ausnahmejahren hergestellt, denn dafür müssen alle Parameter stimmen. Dies war 2015 wieder möglich! Der Ertrag wurde hierbei stark reduziert. Des weiteren wurden die Trauben bei der Lese sehr selektioniert. Im Anschluss wurden die Trauben klassisch auf der Maische vergoren. Die Maischestandzeit betrug hier ca. 4 Wochen. Danach wurde die Maische sehr schonend gepresst. Der Wein wurde dann in kleinen neuen französischen Eichenholzfässern (Barriques ) weiter ausgebaut und reifte in diesen Fässern 18 Monate bis er abgefüllt wurde.

Rebsorte

Rebsorte:

Cabernet Cortis, Cabernet Carbon, Cabernet Carol

Trinktemperatur

Trinktemperatur:

16 – 18° C

Speiseempfehlung

Speiseempfehlung:

gereifter Käse, Rind, Lamm, kräftige Speisen

Anlass Besonderer Anlass, Geschenk für den Weinkenner
Qualitätsstufe Qualitätswein
Herkunft Baden, Dietlinger Klepberg
Inhalt 75 cl
Verschluss Naturkork
Alkohol 14,0 %
Restzucker trocken
Trinkreife 2018 – 2026
Bio Ja
Vegan Ja

Verkaufszeiten

Samstags von 10 – 13 Uhr sowie nach Absprache

Ecovin Blatt